За последние годы в родительских кругах сформировалась тенденция развития ребенка буквально с пеленок. И чем раньше малыш начнет посещать развивающие занятия, кружки и секции тем лучше. Так ли это? Можно с уверенностью сказать – нет. Всему должно быть свое время.
Ребенок растет и развивается, мы видим его физический рост: меняются пропорции тела, приобретаются базовые навыки. Ребенок учится держать головку, переворачиваться сидеть и так далее. Все по порядку, родители видят этот рост, но они не видят развитие мозга ребенка, а ведь он, так же как и его тело развивается в определенном ритме. И к детям нельзя предъявлять требования, до которых мозг еще просто не созрел — это просто бессмысленно. Не нужно двухлетнего малыша учить читать и писать, его мозг до этого еще не готов, вы не научите ребенка в таком возрасте навыкам работы с текстом, вы его просто выдрессируете. ребенок запомнит информацию, но его мозг не будет знать, как ее обрабатывать.
Родителям не нужно торопиться, развивайте вашего ребенка, в соответствии с возрастом. В раннем возрасте ребенку не нужна азбука и карточки с буквами, начните лучше с развития мелкой моторики.
Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не разрабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то его мозг работает плохо.
Современная техника позволяет нам очень много всего сказать о мозге, однако из этой информации не всегда делаются верные выводы. Например, достоверно зафиксировано, что есть люди, чей мозг учится и развивается быстро, а есть те, у кого те же процессы происходят сильно медленнее. Однако это совершенно не значит, что первые умнее вторых. Просто они движутся на разных скоростях.
Часто родители совершают еще одну ошибку, списывают поведение или программируют поведение ребенка в соответствии со своими предпочтениями и генами. Часто в семьях звучат фразы: «Ребенок плохо считает, да у нас в семье все гуманитарии», или «Я рисовать не умею, откуда у ребенка взяться таланту». И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограняться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое.
Родители, развивайте мозг ребенка, но во всем нужна мера и здравый смысл. Не торопите малыша, а помогайте ему. Не всегда больше, значит лучше. Прислушивайтесь к своему ребенку, а не к модным тенденциям. Внимательный индивидуальный подход может из двоечника и шалопая сделать энергичного вдумчивого отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.
Татьяна Черниговская