Тема детских «не хочу» и капризов очень обширна. Сегодня я хочу поговорить об одной из ее граней – использовании запретов и разрешений в воспитательном процессе.
Пример из практики
Не так давно ко мне пришла на консультацию мама 2,5-летней девочки. От малышки сложно отвести взгляд – кудрявая головка, красивое личико, но при этом она постоянно у мамы вызывает либо недовольство, либо раздражение, либо прямое непонимание.
Мама говорит мне: «Я не знаю, как себя вести! До двух лет мы с ней жили спокойно, Машенька была послушной девочкой, а потом вдруг резко стала неуправляемой. Я прошу поднять игрушку, а она швыряет еще игрушки на пол, говорю не рвать книги, а она начинает их рвать демонстративно. Наказываешь ее, а она кричит, будто ее режут. Кидается на пол в магазине и бьется в истерике при отказе купить ей игрушку!»
Мама рассказывает, а в это время Маша носится по кабинету. Ей все интересно, все хочется потрогать, посмотреть на игрушки, а женщина то и дело ее одергивает: «Не трогай! Положи на место! Поставь игрушку!» Когда Маша добралась до моих ключей, которые я неосмотрительно оставила на столе, она окончательно сорвалась: «Маша, как ты можешь?! Почему ты взяла ключи?!»
При этом то, что ключи остались на столе – моя оплошность. Понятно, что важные вещи от двухлетних деток нужно убирать в сумку. Маша же повела себя естественно и соответственно своему возрасту.
Ключ к Машеньке
Давайте разберемся, что происходит с Машей и ее мамой. С такой ситуацией сталкиваются абсолютно все родители. Кто-то в два года, кто-то — в два с половиной. Зависит от темперамента ребенка. Это, так называемый, кризис взросления.
До двух лет любой ребенок живет интересами родителей. Есть их желания погулять, покормить, уложить спать малыша. Есть потребности обуть, одеть, провести гигиенические процедуры ребенку. Кончено, интересы малыша тоже являются отражением родительских.
Но после двух лет ребенок начинает сам себя осознавать. У него появляются СВОИ потребности, желания и интересы. И он уже делает не совсем то, что хочет мама или бабушка. При этом малыш изменился, а у всех родственников проекция на него осталась прежней. Им думается, что ему важней сейчас, чтобы он был сыт, в тепле, слушался их, умывался, мыл руки с мылом, чистил зубки…. А в этот момент ребенок может хотеть совершенно другого.
С Машей случилась именно такая метаморфоза: ее потребности, желания и интересы столкнулись с мамиными.
После нескольких консультаций мама изменила стиль воспитания в семье и требования к ребенку.
Недавно ко мне снова приходила Маша, и ее не узнать! Теперь этот ребятенок понимает, что есть слово «нельзя» и слово «можно», учится договариваться. Конечно, маме со словом «можно» отношения даются сложнее, чем со словом «нельзя». Разрешать ей оказалось сложнее, чем запрещать. Но она продолжает работу над собой.
Так что же такое детские капризы
Чаще всего каприз возникает тогда, когда происходит какое либо столкновение интересов, когда одна сторона не хочет что-то делать, а вторая продолжает настаивать на своих интересах.
Вот типичный взрослый взгляд на детские капризы. Почему они возникают?
- Поспал днем плохо, вот и капризничает…
- Перегулял, давно уж спать ему надо…
- Как что не по ней, так она сразу начинает…
- Перевозбудился: много людей, много впечатлений….
- Устала, ведь целый день в дороге…
- Может, приболел? Лоб надо потрогать…
Действительно, многие высказывания могут частично объяснить причину капризов вашего ребенка. При этом ребенок здесь ни при чем. Оказывается, что даже окружающие люди могут быть виноваты в том, что малыш закапризничал. Но тогда получается, что влияние на ребенка происходит из внешней среды. И при таком объяснении, смущает лишь то, что есть дети, которые капризничают непрерывно, а некоторые не капризничают вообще. Как такое возможно?
Здесь очень важно понимать конкретные причины такого поведения малыша. Детские капризы – это определенное послание ребенка. Он пытается что-то сказать взрослым, объяснить, что что-то его не устраивает.
О том, какие причины капризов существуют и как бороться с капризным настроением малыша, используя слова «можно» и «нельзя», я расскажу в следующей статье.