Ходили с сыном гулять. Идем по тротуару вдоль дороги, смотрим на проезжающие машины. Всё, как обычно. И тут Денис останавливается: «Мам, той!» Ну ладно, что ж, постоим.В принципе, не слишком торопимся.
Через пару минут пошли дальше. Проходим 10 метров — и опять. Мне начинает это надоедать. Пытаюсь сдвинуть ребенка с места — куда там! «Стой, стой!» — и ни в какую! Стоит, на месте топчится. Проходит несколько минут — идем дальше.
Еще несколько метров — и опять стоит. Заставлять идти бесполезно, тащить на руках не хочется, тяжело. Стою рядышком, оглядываюсь по сторонам. И тут до меня доходит!
Вдалеке виднеется светофор. И как раз сейчас горит красный. В подтверждение моей догадки светофор подмигивает зеленым, и сын с возгласом: «Идти!» двигает вперед.
Надо ли говорить, что вся эта ситуация меня очень развеселила. Всю оставшуюся дорогу до перекрестка шли, повинуясь велениям светофора: стоило загореться красному, и ребенка было уже невозможно сдвинуть с места. Но теперь, когда вскрылись причины поведения, наблюдать за этим было очень забавно.
Всё-таки интересно, какими запутанными тропками пробивается знание в сознание ребенка. Пару месяцев назад мы довольно часто ходили по этому перекрестку со светофором (которых вообще в этом маленьком городке 3 штуки), и каждый раз я рассказывала Денису правила дорожного движения. Не надеясь совершенно, что он что-нибудь запомнит, просто потому, что вообще рассказываю обо всём, что происходит вокруг. Но он запомнил, переварил и выдал в самый неожиданный момент. Причем так, как понял он сам.