Прошел уже целый месяц нового учебного года. За это время и малыши, и взрослые школьники успели познакомиться с новыми предметами в школе, привыкнуть к более строгому распорядку дня.
Но не у всех школьников время адаптации проходит легко. Особенно непросто приходится первоклашкам, которые только что выпорхнули из-под крылышек заботливых мам и бабушек. Дети этого возраста с трудом удерживают в головах информацию, не кажущуюся им интересной, а потому очень часто что-то теряют. Придя на урок, они вдруг не обнаруживают в портфеле пенала, а вернувшись домой, – тетради или учебника. Они забывают в школе физкультурную форму, домой приносят только один ботинок в мешке для сменной обуви. Конечно, самим растеряшкам все это доставляет массу проблем, но поделать с собой они ничего не могут.
Ругать такого ребенка за потерянные вещи практически бесполезно, но помочь ему можно и даже нужно. Могут ли родители сделать что то, чтобы помочь своим детям стать более внимательными и организованными?
Вот несколько рекомендаций, используя которые родители могут помочь ребенку:
1. Будьте внимательны к Вашему ребенку
Очень важно понять истинную причину рассеянности или забывчивости ребенка. Для этого нужно внимательно наблюдать за поведением и поступками ребенка, много с ним разговаривать. Быть может, Вашему сыну или дочери просто не хватает навыков, которые помогли бы ему планировать свои действия. Или он пока не умеет контролировать свое поведение.
А может быть, он теряет и забывает предметы, связанные с неприятными, или даже ненавистными ему занятиями? Вдруг он и думать лишний раз не хочет о физкультуре или уроках скрипки, а потому забрасывает кроссовки или нотную тетрадь куда подальше?
Если же причина кроется в нарушении процессов внимания, то в этом случае будет лучше обратиться за консультацией к специалисту.
2. Развивайте произвольное внимание ребенка дополнительными упражнениями
Произвольное внимание – это внимание, которое усилием воли самого человека направляется на какое-то конкретное действие. Например, мы – взрослые – можем применить волевое усилие и заставить себя прослушать скучную лекцию или выполнить неинтересную, но важную работу.
Любое обучение – это именно та среда, где без произвольного внимания никак не обойтись, и где оно лучше всего развивается. Внимание детей также можно развивать, причем очень успешно. Нужно только делать это последовательно и регулярно.
Для развития внимания существует множество упражнений. К примеру, игра «Что исчезло?», во время которой несколько предметов выкладываются в ряд, а один прячется за спину. Количество предметов постепенно увеличивается, а ребенок каждый раз должен отгадать, какого из них недостает. Для той же цели подходит и чтение вслух с последующим обсуждением и пересказом прочитанного.
3. Побуждайте ребенка к самостоятельности
Если каждый день собирать первоклашке ранец, то можно существенно повысить собственную самоорганизацию. Заметьте, собственную, но никак не ребенка. Ему такая помощь, к сожалению, не принесет пользы.
Поэтому начало школьной жизни как нельзя лучше подходит для формирование навыков самостоятельности: собранности и самодисциплины. Вероятно, Ваш ребенок не сразу научится собирать портфель и готовить одежду на завтра. Но постепенно он приобретет необходимый опыт и привычку соблюдать порядок в вещах. Понятно, что и находить в портфеле вещи, собранные своими, а не мамиными руками, намного проще.
4. Прививайте ребенку чувство ответственности за себя и свои вещи
Одно из универсальных и очень действенных средств от забывчивости и склонности к разбрасыванию вещей – это самостоятельный поиск потерянного.
Ребенку поначалу это дается не просто, требует от него усилий, и часто – немалых. Ему можно помогать, но только очень ненавязчиво, в виде подсказок: важно, чтобы потерянные предметы находил он сам. Именно так, постепенно, к малышу приходит осознание того, что вещи теряются из-за невнимательного к ним отношения, приходит и понимание ответственности за свои действия.
5. Организуйте пространство вокруг ребенка правильно
Важно понимать, что чтобы у каждой вещи было свое место, во-первых, самих вещей не должно быть слишком много, и, во-вторых, разных полочек, ящичков и коробочек должно быть в достаточном количестве.
Сортировка предметов по их предназначению очень облегчает жизнь и экономит время. Так, ребенку будет намного проще найти, к примеру, цветную бумагу, если он знает, что она лежит в определенном ящике с принадлежностями для творчества.
Даже если комната у ребенка небольшая, то всегда можно найти место для дополнительных полочек.
Если же проявить фантазию и творчество и вместе с ребенком оформить его рабочее место с душой, это обязательно будет им оценено. И, кто знает, может быть, комфортное и уютное окружающее пространство пробудит в ребенке желание соблюдать порядок?
6. Организуйте себя и свое личное пространство
Не секрет, что многие из нас, несмотря на более чем сознательный возраст, так и не научились не разбрасывать вещи и вставать по первому сигналу будильника. Мамы и папы тоже опаздывают на работу, а заодно и в школу с детьми, иногда теряют важные документы и периодически бегают по комнатам, вопрошая, где их очки, часы или другие вещицы.
Дети перенимают недостатки и «маленькие слабости» родителей так быстро, что те и глазом не успевают моргнуть. И тогда любые нотации становятся бесполезными.
Конечно, невнимательность и рассеянность невозможно исправить в один момент. Это длительный и, часто, трудоемкий процесс, требующий от мам и пап таких детей терпения и настойчивости.
Поэтому важно родителям верить в свои силы и относиться к таким ситуациям с чувством юмора.