Здравствуйте, дорогие читатели!
Поздравляю вас с наступающим Рождеством!
Когда звезда на небе засияет,
Когда всех поздравляют с Рождеством,
Пускай ваш дом благословенным станет,
Пускай в нём всё наполнится добром!Пусть в Рождество всё станет лучше, чище.
Здоровье и достаток в дом придут,
Согреют звезды светом пусть лучистым
И всё хорошее сегодня принесут!
Пожалуй, самым веселым праздником на Руси были Святки, которые начинались с Рождества. Святочной неделе предшествовал сорокодневный пост, во время которого не только нельзя было «вкушать скоромную пищу», но и возбранялось любое увеселение. Можно только представить, каким долгожданным был канун рождества! В каждом доме обязательно накрывали праздничный стол, молодёжь «рядилась» и ходила колядовать, звучали пести и смех.
Непременным элементом народных обрядовых праздников были игры. Приглашаю и вас поиграть в народные игры в эти праздники!
Игра «Баба Яга»
Водящий — Баба Яга – находится с завязанными глазами в центре начерченного круга. Играющие ходят по кругу, не заходя в него. Один из играющих произносит:
В тёмном лесу
Избушка стоит задом-наперед.
В той избушке есть старушка,
Бабушка Яга живёт.
У неё глаза большие,
Дыбом волосы стоят.
Ух, и страшная какая,
Наша Бабушка Яга!
На последнем слове, играющие входят в круг, и прикасаются к Бабе Яге. Она старается кого-нибудь поймать. Пойманный становится Бабой Ягой.
Игра «Два Мороза»
На противоположных сторонах площадки отмечают линиями два «дома». Играющие располагаются в одном «доме». Выбираются два «мороза»: Синий нос и Красный нос. По сигналу «морозы» говорят:
Мы два брата молодые,
Два Мороза удалые,
Я – Мороз Красный нос,
Я — Мороз Синий нос.
Кто из Вас решится
В путь дороженьку пуститься?
Все играющие хором отвечают:
«Не боимся мы угроз,
И не страшен нам мороз».
После слова «мороз» все играющие перебегают в «дом» на противоположной стороне площадки, а «морозы» стараются их «заморозить», коснувшись кого-нибудь рукой.
Игра «Краски»
Играющие выбирают «мамку», «ангела» и «чёрта». Сами становятся в ряд, в конце ряда «мамка».
Всем играющим даются имена – название какой-либо краски: красная, зеленая, и так далее. «Ангел» ходит с одной стороны, «чёрт» – с другой.
«Ангел» произносит:
Стук, стук под окном.
«Мама» спрашивает:
Кто тут? По что пришёл?
-За краской.
-За какой?
-За белой.
Названный выходит и становится на сторону «ангела». «Чёрт» со своей стороны также стучит под окном и на вопрос «Кто тут?», отвечает: «Я – чёрт с рогами, с горячими пирогами». Затем также называет краску. Когда играющие разделятся на две партии, они перетягиваются на палке: на чьей стороне силы больше: на стороне «ангела» или «чёрта».
Игра «Салки»
Дети расходятся по площадке, останавливаются и закрывают глаза. Руки у всех за спиной. Водящий незаметно для других кладёт одному из них в руку какой-нибудь предмет.
На слова «Раз, два, три, смотри» дети открывают глаза. Тот, которому достался предмет, поднимает руки вверх и говорит: «Я салка». Участники игры, прыгая на одной ноге, убегают от салки. Салка тоже должен прыгать на одной ноге, стараясь догнать кого-нибудь и «засалить». Тот, кого он коснулся рукой, идёт водить. Он берет предмет, поднимает его вверх, быстро говорит слова: «Я салка». Игра повторяется.
Когда меняются салки, играющим разрешается вставать на обе ноги. Если играющий устал, он может прыгать то на одной, то на другой ноге.
Также вам могут быть интересны русские рождественские игры, адаптированные под современные реалии — смотрим здесь.