Старинная и любимая игра времен Ивана Грозного, в наши дни не заслуженно забытая.
Лапта тренирует командный дух, силу, смелость и ловкость.
Играть в нее нужно на ровной площадке: спортивном поле или стадионе.
Для начала, немного истории. Для современного человека слово «Лапта» не привычно. Откуда пошло такое название игры — лапта? Оно происходит от палки, которой бьют по мячу. Дело в том, что в старину она делалась с одного края немного расширенной и плоской, отдаленно похожей на весёлко, лопасть или лопатку. Поэтому и называлась лаптой. Изначально, лапта была зимней игрой и вместо меча использовали снежок. А мячик, как предполагают, зародился на Руси именно от снежка. Но ведь летом снегу не бывает, а покидаться охота. Вот и додумались ребята делать шерстяные да тряпочные мячи. Потом появились и более крепкие мячики, специально для игры в лапту.
Приготовления. Как мы уже поняли, для этой игры нам нужны:
палка, подберите или вырежьте палку длиной 70 см и толщиной от 3 до 5 см. Ребята 13—14 лет и старше могут играть лаптой потяжелее — длиной до 90 см и чуть потолще.
Затем срежьте сучки и снимите кору. Учтите, что палка для лапты должна быть совершенно прямой и круглой.
мячик. Мягкие мячики с тонкими стенками не годятся. Диаметром не больше теннисного мяча, то есть 6,5 см.
площадка. Для игры в лапту нужно больше места, чем для всех других игр. Общий размер площадки должен быть метров пятьдесят в длину и метров двадцать пять в ширину — примерно в таких пределах могут падать хорошо пробитые мячи. Нужно, чтобы на площадке не было никаких препятствий вроде деревьев, столбов, окон, протянутых проводов, а также кустов и высокой травы
Правила игры:
Игра происходит на ровной площадке, по краям которой обозначены линии «города» и «кона». Ребята делятся на две равные партии (команды).
По жребию одна команда идет в город – это «Играющая партия», другая «Служащая партия» уходит в поле, где и водит.
Игроки, находящиеся за чертой города начинают игру. Бьющий «Подавальщик» отбивает подброшенный мяч, стараясь отправить его, как можно дальше в поле. После чего бросает лапту и устремляется через все поле к черте, обозначающей кон. Его задача – пересечь эту линию и возвратиться обратно в город, оставшись незапятнанным (в игрока не должен попасть мяч от противников).
Команда водящих в это время должна поймать мяч налету либо быстро подобрать его с земли и осалить бегущего противника. При этом им не разрешается перемещаться по полю с мячом, но зато можно перебрасывать его друг другу.
В том случае, когда водящим удалось запятнать бегущего, они переходят в город.
Игра идет своим чередом: все участники должны сделать по одному броску.
Команда выигрывает в том случае, когда участники выполнили по удару, пересекли кон и благополучно вернулись назад.
Цель игры — борьба за город. Партия города старается как можно дольше продержаться в городе, а служащая партия — как можно скорее его самой захватить.
Побеждает та партия, которая большее время играла в городе.
А кончается игра тогда, когда все устанут.