Каникулы, стоп!

Или как быстро и легко настроить ребенка на учебу.

Вот и закончились долгие зимние праздники. Столько радости и веселья они принесли! Подарки, елки, походы в гости… И вдруг раз —  и все оборвалось ранним звонком будильника.

Неудивительно, что у многих, особенно в семьях с маленькими детьми, первое утро после праздников началось со слез. И взрослому-то трудно сразу вписаться в режим рабочих будней, а ребенку —  в два, в три раза сложнее. Он привык спать до обеда и ложиться поздно, играть, сколько хочется, есть разные вкусности. Он настроился на то, что все желания волшебно выполняются, родители добры и снисходительны, требований —  почти никаких. И это все обрывается в один миг.

Какова реакция? Плач, капризы, отказ выполнять простые просьбы. Вот с этого места начинаются две дорожки. Одна ведет в овраг с названием «постканикулярный синдром», другая, тоже с кочками и ямками, выведет на шоссе нормального учебного расписания.

Для начала давайте разберемся, что это за синдром такой — постканикулярный. Как можно предположить из его названия: происходит это все ПОСЛЕ КАНИКУЛ. Ребенок забывает, опаздывает, не может выполнить даже простое задание, отвлекается — такое впечатление, что он забыл, как думать. При попытке ускорить процесс или придать нужное направление — агрессия, отказы, слезы, поведение более младшего возраста. Плюс очень быстрая утомляемость, резкая смена повышенной двигательной активности на сонливость. Апатия и отсутствие интереса ко всему.

Это крайний вариант. В таком состоянии ребенок запросто подхватывает вирус (как раз сезон), заболевает —  и уже лежа в постели постепенно переходит от праздников к будням. Минус неделя-другая учебных занятий. Менее яркое проявление синдрома —  просто снижение интереса к учебе, легкий саботаж режима дня и питания, «зависание» при выполнении заданий и домашних дел. Второй вариант чаще встречается у детей более старшего возраста, так сказать, опытных школьников.

Что делать родителям, чтобы «вписать» ребенка в режим будней?

  1. Не торопить и не торопиться. Пусть первая неделя (да-да, целая неделя) пройдет в состоянии замедленной съемки. От одного движения до другого — полминуты, зато организм вспоминает до-праздничные привычки, перенастраивает себя.
  2. Тотальная доброжелательность. Готовность спокойно переждать капризы, выслушать упреки, вытереть слезы, утешить и ободрить.
  3. Минимум требований. Считайте, что ваш ребенок как бы выздоравливает, и ограничьтесь теми правилами, которые у вас в семье распространяются на подобный период.
  4. Однообразие режима. Отныне мы встаем, едим, отдыхаем строго в одно и то же время.
  5. Ничего нового! Никаких новинок — ярких впечатлений, новых занятий, походов в гости, еще подарков. Эта неделя посвящена уходу от праздников. Представьте, что это тоннель, который должен преодолеть поезд. Отложите даже дополнительные занятия ребенка — потом он вернется к ним с большей радостью.
  6. Спим дольше. Найдите дополнительные полчаса для детского сна, это поможет организму ребенка адаптироваться в период смены режима.
  7. Закройте книгу праздника. Вместе с ребенком вспомните все хорошее, что произошло в дни новогодних каникул. Определите место подаркам, посмотрите фотографии, уберите что-то из новогодних вещей. Поговорите о планах на ближайшие месяцы. Это позволит поставить точку в долгом праздновании зимы и начать думать о будущем.
Каникулы, стоп!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх