Что делать, если ребенок умеет, но не хочет…. – часть 2

Сегодня я хочу продолжить тему «Что делать, если ребенок умеет, но не хочет…».

В прошлой статье (гиперссылка на нее) я рассказала об основных причинах детского «непослушания» и о том, что мешает нашему общению с детьми.

Давайте сейчас поговорим о  том, как помочь ребенку, если отрицательный опыт, вызывающий плохие эмоции и у ребенка, и у вас, уже был.

  1. Выбирайте правильный тон общения. Замрите и посмотрите на себя внимательно со стороны, проанализируйте, как вы говорите с ребенком. Главное условие, независимо от обстоятельств, — соблюдать дружелюбный тон общения: не менторский, не учительский, не наставнический, а тон «на равных и с уважением».

Это не значит, что общение должно стать панибратским. Просто нужно занять позицию не над ребенком, а позицию принятия и уважения своего ребенка.

Пример: «Да, ты ошибаешься, но я все равно люблю тебя!» «Да, мое мнение отличается от твоего, но ты выбрал этот вариант (проспал школу/получил двойку/подрался) и получил свой урок». «Да, мне тоже иногда хочется поспать подольше, но на работе за это будет серьезный выговор, приходится вставать… Какие выводы ты сделал из этой ситуации?»

Любой ребенок сам в состоянии осознать, что он ошибся. И после того, как проспал один раз школу, постарается больше этого не повторять. Но если на него за это наорать и не выслушать доводов, то велика вероятность повторения ситуации «наперекор».

  1. Используйте «помощников». Это могут быть картинки, записки, схемы, «напоминалки», написанные инструкции на холодильнике или специальной доске. Детям это поможет организовать самих себя, а вам – избежать нежелательных конфликтных ситуаций. Так же это избавит Вас от необходимости по сто раз напоминать ребенку, как ему одеваться или что делать в следующий момент.

Пример: У каждого ребенка должен быть режим дня. Для четырехлетки напишите его в виде цифр и картинок (8 утра – подъем (рис.кроватка), 10 утра – прогулка (рис.улица) и т.д). Школьнику уже можно написать распорядок дня словами. Пусть он знает, что в 13.00 он приходит из школы, отдыхает, а в 14.30 нужно уже садиться за уроки.

  1. Выслушать мнение ребенка и принять его.

Очень часто ребенок не может выразить словами, почему то или иное действие ему делать не хочется. Научите его просить о помощи: в 99 случаях из ста ему просто нужно немного помочь.

Пример: У одного моего ученика были сложностью с речью. Он пытался обратить внимание мамы на себя, дергая ее за руку. А она говорила с раздражением: «Одевайся, одевайся, одевайся быстрее!» Он продолжал дергать и показывать на курточку. А она снова сердилась. Оказалось, что просто ткань попала в молнию, и ребенок не мог застегнуть ее самостоятельно, без помощи мамы.

Механизмы развития ребенка

Очень важно понимать механизмы развития ребенка, которые помогают ему расти, взрослеть, развиваться и реализовываться. Это серьезная тема, и ее нужно обязательно коснуться в нашем контексте «непослушаний».

Человек успешно и увлеченно занимается лишь тем, что он выбирает сам, по внутреннему побуждению!

Поэтому личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

Пример: Если ребенку нравится конструировать, дайте ему Lego, любит рисовать – краски, нравится создавать сложные алгоритмы – займитесь с ним математикой и физикой. Но НИКОГДА не говорите, что занятие ребенка – это ерунда! «Зачем тебе это рисование? Ты что – девчонка? Пошли лучше на хоккей!» — реакция некоторых отцов на увлечения своих сыновей. Не делайте так.

Как избежать ситуации принуждения?

  • Знать интересы ребенка и уважительно относиться к его выбору. Если ребенок перебирает разные занятия и кружки, не мешайте ему. Он ищет себя, а это очень важный этап развития!
  • Поддерживать увлечения ребенка.
  • Предлагать совместное выполнение сложных для ребенка дел. Он витает в творческих мыслях, а на столе беспорядок? Помогите ему убрать стол, объясните, что понимаете, как ему сложно поддерживать порядок, но «порядок на столе – порядок в голове», придется учиться убираться.

На увлечениях и интересе ребенка можно создать большую платформу для дел, которые ему неинтересны и скучны. Учитывая эти моменты, можно создать положительную мотивацию для любого обучения.

  • Постепенно, но неуклонно снимать с себя заботу и ответственность за личные дела    ребенка и передавать их ему.

«Да, тебе сложно заправлять кровать. Давай я тебе помогу недельку-две, а потом ты сам….»

Важно!

Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих дел или бездействия. Тогда он будет взрослеть и становиться ответственней и сознательней.

В родительскую копилку

Чем же мы можем помочь нашим детям прямо здесь и сейчас?

  1. Посмотреть, какие дела ребенок выполняет сам, но в ситуации принуждения – заправляет кровать, одевается, делает уроки… Выберите одно из этого списка и выполняйте его с ребенком какое-то время, помогайте его и поддерживайте. Оцените результат.
  2. Придумать внешнее средство – помощника. Всевозможные записочки, рисунки и инструкции значительно облегчат жизнь и вам, и ребенку.
  3. Написать списки дел «Я сам» и «Вместе». Пусть список «Я сам» постепенно увеличивается, а список «Вместе» уменьшается. Обычно детям очень нравится наблюдать за этим.
Что делать, если ребенок умеет, но не хочет…. – часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх