Что делать, если ребенок умеет, но не хочет… – часть 1

Все родители время от времени сталкиваются с ситуацией, когда ребенок отказывается выполнять какое-то дело. При этом мама и папа определенно знают: он его делать умеет! Не спешите раздражаться и ругаться на своего ребенка за упрямство и непослушание. Ведь причина такого поведения таится не только в нем, но и в вас.

Давайте поговорим о причинах «непослушания» детей.

Я не зря слово «непослушание» беру в кавычки, вы сейчас сами увидите, что оно имеет немного другой смысл. И истоки проявления этого поведения гораздо глубже, чем проявления обычного упрямства.

Причины «непослушания»

  • Ребенку трудно организовать самого себя. Это самая очевидная, но малопонятная для многих родителей, причина.

Пример: У меня есть пятилетний ученик. В силу своего темперамента и индивидуальных особенностей некоторые дела ему даются с трудом. И мама часто недоумевает: «Ну как так? Я в его возрасте делала все быстрее!»

Это для одних детей нормально делать все быстро и просто. Для других — организовать себя на выполнение дела очень сложно. Для этого мальчика скорость и быстрота реакции является чем-то, что наоборот  ему мешает организоваться. Когда мама поменяла всего лишь стиль общения с ребенком, у них дела пошли более слаженно.

Что я здесь рекомендую? Внимательно посмотрите на характер и на темперамент своего ребенка. И найдите к нему подход в общении.

  • Ребенку нужны родительское участие и поддержка.

Пример: Вы учите ребенка кататься на велосипеде: сначала придерживаете за раму, потом бежите рядом. Это небольшой период, но родитель находится рядом!

Что я хочу этим сказать? Какое-то время рядом нужно быть в каждой ситуации: учится ли ребенок ходить, плавать, застилать кровать, чистить зубы, впервые садится за школьную парту…

Даже взрослому моральная поддержка крайне важна, что уж говорить о ребенке!

  • Отрицательные переживания или эмоции от общения с родителем или со взрослым.

Как это ни печально признавать, но отрицательная эмоция от общения с конкретным взрослым определяет множество  моментов в поведении ребенка.

Пример: Я часто слышу, как родители общаются со своими детьми. Мама кричит на шестилетку: «Завязывай шнурки! Завязывай шнурки! Я кому сказала! Быстро завязывай шнурки! Безрукий!» Ребенок, утирая сопли и слезы, завязывает шнурки. А потом мне признается, что если бы на него не кричали, то он завязал бы их быстрее.

Вот так просто и понятно ребенок отразил самую ГЛАВНУЮ причину того, почему наши дети нас не слушают.

Когда наши фразы, обращенные к детям, построены в приказном тоне, естественно, что от общения ребенок получает лишь негатив. А непослушание в данном случае – это проявление защиты и самостоятельности у младших школьников, протеста – у старшеклассников и слез, капризов, деланья наперекор – у дошколят.

Приведу еще один пример.

Пример: Моя подруга училась в детстве в музыкальной школе игре на фортепиано. И ей очень нравилась музыка, но она не связала свою судьбу с ней. Уже во взрослом возрасте мы встретились и я спросила: почему? А она ответила: «Мама не давала мне ошибаться, я только ставила пальцы на клавиши, как она их тут же переставляла. Я знаю, что я ошибалась, но я даже не успевала сама исправить свою ошибку. Мама не давала мне это сделать. Я очень любила музыку, но мамино вмешательство отбило желание заниматься ей на всю жизнь».

Так что тон, который мы выбираем и ту линию поведения в общении со своим ребенком, могут сказаться на всей его жизни и ваших дальнейших отношениях.

Мы плавно перешли к частным случаям, в которых каждый из нас может узнать себя.

Какие моменты мешают нам общению с нашими детьми

  1. Возложение вины только на ребенка. Сложность в общении возникает не только из-за ребенка, а из-за двух сторон. В первую очередь, родитель должен спросить себя: «Что я сделал не так?»
  2. Тон общения.

Очень часто  родители выбирают менторский тон общения с ребенком. Такой тон рождает отрицательные эмоции у ребенка (об этом мы говорили выше).

  1. Излишняя заботливость.

«Иди, покушай! Иди, покушай! Иди, покушай! Ты поел?» Когда такой заботливости много, она вызывает отрицательные эмоции, которые  выражаются в непослушании и отказе от дела, которым  предлагают заняться – то есть покушать.

  1. Подкуп ребенка.

«Сделай так, дам конфетку!», «Заправь постель, а я тебе — заплачу!»

Такие воспитательные моменты однозначно вредят детям.

В следующей части статьи я расскажу, как помочь детям, когда у них уже сложился отрицательный опыт непослушания, коснусь механизмов развития ребенка и мер профилактики «непослушаний». А так же дам несколько дельных советов, чем мы можем помочь нашим детям прямо здесь и сейчас!

Что делать, если ребенок умеет, но не хочет… – часть 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://nashy-dety.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
Пролистать наверх