Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я познакомлю вас со старинной игрой из книги С. К. Якуба «Вспомним забытые игры».
Русские деревни стояли обычно по берегам наших бесчисленных рек и речушек, больших и малых озер. Поэтому удочки были у каждого уважающего себя мальчишки. Так как же было им не придумать игру, где можно половить рыбу удочкой?
Только в игре удочка — это длинная, метра четыре, веревка, на конце которой вместо крючка привязан мешочек с песком, землей, опилками или даже сухим горохом. Впрочем, лучше набить мешочек чем-нибудь мягким, чтобы им нельзя было ушибить кого-нибудь из присутствующих.
Для игры выбирают наиболее ровное место. Легче всего, конечно, играть на асфальте или на полу в спортзале. Но раньше-то асфальта не было, так что можно и на земле.
Играть могут все — и мальчики, и девочки, большие и маленькие, и даже взрослые. Все, кроме «рыбака» с удочкой, будут изображать рыбу, которую сейчас начнут ловить.
Описание игры «Удочка»
«Рыбак», держа в левой руке смотанную кольцами «удочку», становится в середину, а лицом к нему, на расстоянии около трех метров, большим кругом располагается «рыба». Старайтесь, чтобы промежутки между «рыбами» были одинаковыми, примерно полтора- два шага, дабы не мешать друг другу. Но если вас мало, то отступить можно и на три, и на четыре шага, в общем, как получится. Только не приближайтесь к «рыбаку» ближе, чем на три метра.
Игра начинается. «Рыбак» спускает с руки немного веревки и начинает поворачиваться вокруг своей оси, сначала медленно, потом быстрее, чтобы мешочек, скользя по земле, центробежной силой натягивал веревку. Затем, постепенно спуская с левой руки веревку и выпуская ее из правой, удлиняет свою удочку, приближая «наживку» к стоящим в кругу «рыбам». Наконец, мешочек достигает их, и «рыбы» поочередно, начинают подскакивать, стараясь не попасться «на крючок», а проще — чтобы мешочек или веревка не задели их по ногам. Но это не всем удается, и вот одна «рыбка» попалась! Не успела вовремя подпрыгнуть. А кто пойман, выходит из круга.
«Рыбак» крутит удочку в другую сторону. Так, один за другим, игроки выбывают из игры. Понятно, что первыми обычно выходят ребята поменьше и не такие расторопные. Когда «рыбак» видит, что оставшиеся подпрыгивают исправно, он начинает еще удлинять свою удочку (вот зачем нужна веревка в четыре метра!), и мешочек уже ходит за спинами игроков. А значит, и скакать им приходится уже через веревку, то есть повыше. Глядишь, еще кто-то поймался на удочку. А если несколько упорных игроков все прыгают да прыгают, то «рыбак» так раскручивает веревку, что мешочек начинает летать сзади них по воздуху…
Игра кончается, как только выбыл предпоследний игрок. А последний, самый ловкий, считается выигравшим, ему в награду вручается удочка, и он становится «рыбаком».
Но если игроков было много, а «рыбак» закружился или устал, то он сам прекращает вертеть удочку и объявляет выигравшими всех оставшихся. А нового «рыбака» из их числа назначает сам.
Правила игры «Удочка»
Вы прочитали описание игры в общих чертах. Но чтобы играть по-настоящему, совершенно необходимо знать еще несколько правил:
- игроки в круге не имеют права сходить со своих мест; где встал, там и прыгай. Кто сдвинется со своего места хоть на полшага, считается пойманным. Увидев приближение мешочка, не забудьте присесть, а то на прямых ногах вы не сумеете подпрыгнуть. Прыгайте повыше, не ленитесь, а вот приземляться надо мягко, сгибая колени, и не на всю стопу, а на носочки;
- количество играющих лучше всего от десяти до двадцати человек. Тогда при круге, расположенном на три метра от «рыбака», расстояние между «рыбами» будет от двух до четырех шагов. Но вообще-то можно играть, когда «рыб» будет и меньше девяти, например, пять, но тогда они могут стать поближе к «рыбаку», метра на два с половиной. А если игроков больше, до тридцати человек, то и круг соответственно будет побольше, длина удочки это позволяет;
- так как у «рыбака» уже после нескольких оборотов начнет кружиться голова, он может в любое время изменять вращение удочки. Начинать крутить веревку в другую сторону лучше всего в тот момент, когда мешочек задержится от удара о чьи-то ноги и из круга выбывает игрок. Особенно удобно это делать, когда «рыба» по-настоящему поймается на удочку, то есть веревка обовьется вокруг ног, и удочку все равно придется снова запускать по кругу;
- «рыбак» не должен при вращении уходить из центра и поднимать мешочек выше десяти сантиметров над землей.
Как сделать «удочку»
Сделать удочку довольно просто. Только мешочек надо сшить из плотной ткани (или сложить материал вдвойне), чтобы он быстро не износился и не порвался от постоянного соприкосновения с землей. Размер его в длину сантиметров двадцать, а в ширину — сантиметров семь. Шейте толстыми нитками, а потом выверните наизнанку. Насыпать в него песку надо наполовину, чтобы мешочек был мягким. Но главное — покрепче привязать его к веревке. Веревку лучше всего брать от четырех до шести миллиметров в диаметре, но сгодится и любая другая, только не очень толстая.
Если играют маленькие дети, дошкольники, то удочкой может быть обычная скакалка. Для более взрослых детей она уже не пойдет, нужна более длинная удочка.
Долго крутить удочку, особенно в одну сторону, не так уж просто: начинает кружиться голова. Поэтому начинающим, а также малышам, можно играть полегче: попавший на удочку сразу становится «рыбаком». Тут все будут находиться в игре все время, и «рыбаки» то и дело меняться.